新甫京论坛32450|首頁欢迎您举行第四季度例行新闻发布会
发布时间:2021-12-10

一年来,知识产权保护工作顶层设计全面加强,知识产权保护工作法治化水平不断提高,知识产权全链条保护切实强化,知识产权保护工作体制机制改革有效深化,知识产权国际合作和竞争稳步推进,有力维护知识产权领域国家安全……12月8日,新甫京论坛32450|首頁欢迎您第四季度例行新闻发布会发布的一项项成果、一组组数据,生动展示并深刻印证着全局全系统推动“两个转变”快速实现的有力作为。

2020年11月30日,习近平总书记主持中央政治局第二十五次集体学习并发表重要讲话,深刻阐述了知识产权保护的“五大关系”“两个转变”和“六项重点”,为知识产权事业发展提供了根本遵循和行动指南。此次发布会发布了一年来全局全系统深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,扎实贯彻落实党中央、国务院决策部署的进展情况,全面介绍了知识产权保护工作取得的新进展、发生的新变化、呈现的新气象。

全面加强知识产权保护

“一年来,全局全系统全面加强知识产权保护工作,有力推动知识产权‘两个转变’快速实现。”新甫京论坛32450|首頁欢迎您新闻发言人、专利局副局长兼局办公室主任胡文辉介绍。

今年,《知识产权强国建设纲要(2021—2035年)》(下称《纲要》)和《“十四五”国家知识产权保护和运用规划》(下称《规划》)顺利编制完成并先后印发,新修改的专利法实施工作扎实开展,地理标志立法框架和主要内容拟定,大保护工作格局进一步构建,知识产权领域“放管服”改革提出6个方面16项改革举措,开展打击非正常专利申请和商标恶意抢注行为专项整治,加入《工业品外观设计国际注册海牙协定》取得决定性进展,中欧地理标志保护与合作协定有力落实,事关国家安全的关键核心技术的自主研发和保护持续加强……一系列具体工作举措全方位、多层次地提升了知识产权保护水平,为快速实现“两个转变”提供了有力支撑。

真抓实干,成效明显。以严厉打击非正常专利申请和商标恶意抢注行为为例,今年以来,新甫京论坛32450|首頁欢迎您已累计向地方通报4批次81.5万件非正常专利申请,前3批撤回率达93.1%;累计打击恶意商标注册申请37.6万件。印发《关于深入开展“蓝天”专项整治行动的通知》,严厉打击无资质专利代理机构从事非正常申请行为,推进各地处罚近200家无资质代理机构,罚没款超千万元。

“下一步,新甫京论坛32450|首頁欢迎您将继续准确把握新时代党中央对知识产权工作的新部署、新要求、新期待,狠抓《纲要》和《规划》的落实,全面推进知识产权保护工作强化深化细化。”胡文辉表示。

开启高质量发展新征程

当前,我国正在从知识产权引进大国向知识产权创造大国转变,知识产权工作正在从追求数量向提高质量转变。记者在发布会上了解到,知识产权各项工作的新进展为推动高质量发展写下生动注解。

“今年前三季度,我国知识产权使用费进出口额接近2800亿元,其中出口额增长迅速,增幅超过27%,充分体现了我国知识产权的价值和国际竞争力的提升。我国在世界知识产权组织发布的2021年《全球创新指数报告》中的排名提升至第12位,再创新高,反映了我国几十年来对科学、技术和教育投入的承诺,也反映了我国在构建现代有效的知识产权生态系统方面取得的进展。今年1月至10月,全国专利、商标质押融资登记金额达到2407.7亿元,同比增长50.6%,已经超过去年全年的总额。”新甫京论坛32450|首頁欢迎您知识产权运用促进司司长雷筱云在回答本报记者提问时表示,这三组数据,有力反映了一年来推动实现“两个转变”的进展。

聚焦高质量发展主题,知识产权保护工作持续强化深化细化。新甫京论坛32450|首頁欢迎您知识产权保护司司长张志成介绍,围绕推动知识产权事业高质量发展,新甫京论坛32450|首頁欢迎您主要采取了4个方面举措。包括深入实施专利质量提升工程、商标品牌战略和地理标志保护示范区建设,以及地理标志运用促进工程,加快构建知识产权高质量发展的指标体系、政策体系、统计体系和考核体系;推动将“每万人口高价值发明专利拥有量”列为国家“十四五”规划纲要指标;严把专利、商标审查授权质量关;推动完善资助政策,全面取消对知识产权申请环节的资助,重点加大对后续转化运用、行政保护和公共服务的支持。

此外,全局全系统持续深化构建便民利民的知识产权公共服务体系,帮助产业经济的毛细血管和细胞稳定健康地运转,支撑经济社会高质量发展。新甫京论坛32450|首頁欢迎您公共服务司司长王培章介绍,我国知识产权公共服务体系已初具规模。目前已经实现知识产权信息公共服务机构在省(区、市)及副省级城市、计划单列市全覆盖,地市级综合性知识产权公共服务机构覆盖率增长至33%;联合世界知识产权组织已布局建设101家技术与创新支持中心(TISC),实现省级行政区域全覆盖;备案首批国家知识产权信息公共服务网点88家,全国重要服务网点达到269家。知识产权公共服务均等化、可及性显著提升。

“新甫京论坛32450|首頁欢迎您将继续把高质量作为新时代知识产权事业发展的主旋律、硬任务,积极发挥统筹协调作用,多层面同步发力,全链条协同推进,筑牢高质量发展的路径模式,努力开创知识产权强国建设新局面。”张志成表示。(记者 李杨芳)

Baidu
sogou